Vale, de acuerdo, reconozco que ir hasta este lugar a tomarse unos vinos nos queda a todos un poco a trasmano. Vale que la idea de tener que coger primero un avión y luego llegar en coche hasta el local nos hace un poco bastante difícil el poder regresar al hogar a buena hora para ir a trabajar al día siguiente, quizás y solo quizás, os puede hacer pensar que estoy mal de la azotea. Pero ¿acaso no lo pensabais ya?
Como os dije en las anteriores entradas, no pudimos visitar muchas bodegas en Grecia, es lo que tiene Agosto, pero confiaba en poder probar algún que otro vino más en algún que otro restaurante o taberna del lugar. No nos fue demasiado bien.
Encontramos alguna que nos ofrecía vino de la casa, muy normalitos, y en Kalamata pudimos probar un par de vinos decentes, sin más.
No obstante, encontramos un sitio donde poder tomarnos unos vinos bien a gusto:
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Courtesy of Aplo Bistro. |
Απλό (apló en griego) quiere decir “simple” y esa es la idea del local: simplicidad. Situado al lado del mar, Apló parece el salón de una casa, o al menos transmite esa sensación: paredes de piedra, estanterías con juegos de mesa y libros (sobre todo de viajes), mesas y sillones donde poder pasar el rato con amigos tomando un café, charlando de lo humano y de lo divino, tomando un café frappé o disfrutando de una copa de vino. Fuera, en la calle a modo de terraza/velador, tienen unas cuantas mesas pegadas a la orilla del mar, donde es fácil caer en la tentación de pegarse un último baño antes de comer o de cenar.
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Courtesy of Aplo Bistro |
Hablando de comida y bebida, vamos a lo que vamos. Apló funciona desde el desayuno hasta la penúltima copa, pero a nosotros lo que nos interesa es sobre todo lo que hay para comer y beber. Llegamos a última hora de la tarde, habíamos estado en una de las playas más bonitas que hayamos visto, sed había, algo de hambre también. Nos sentamos y enseguida nos atendieron, comenzamos pidiendo unas cervezas con la idea de picotear algo. Nuestra primera sorpresa fue comprobar que aparte de las cervezas normales, tenían una carta de cervezas artesanas muy interesantes, de una microcervecería llamada Septem (siete en latín), ya que tienen siete cervezas, una para cada día de la semana. Creo recordar que yo me tomé la que correspondía al jueves, una cerveza roja extraordinaria, mientras que Paula se tomó una cerveza dorada con miel, muy buena también.
De pensar pedir algo para picotear, pasamos a pedir algo de cenar, y eso fue nuestra perdición. La mayoría de los restaurantes de la costa plantean al turista un menú a base de los platos típicos de la cocina griega: mousakas pasticcios, dolomades, tsalsiki. Apló no huye de ello, pero ¿para qué ser un más en el pueblo, cuando se puede ser diferente?, ¿para qué poner algo de comer que ya hay en los otros bares, restaurantes y tabernas? Cierto que hay souvlaki, pero no a la forma tradicional. Marinan carne de cordero, lo hacen a la brasa, a su punto, y ponen unas lonchas finas de melón. Nosotros repetimos el plato.
Cierto que hay hamburguesas, pero son diferentes, las llaman (H)angry Burgers, un buen trozo de carne de ternera con salsa barbacoa y patatas asadas. Cuesta terminarla, tiene un buen tamaño.
En cuanto a vino, trabajan con un par de bodegas, una local de vinos bastante agradables, y una bodega de la zona de Corinto. Nos dejamos aconsejar y probamos un blanco (el nombre se las trae…) 2012 Unfiltered - Domaine Papargyriou, un vino blanco muy agradable, muy frutal, maridaba a la perfección con el souvlaki y el melón, mientras que la cerveza roja lo hacía con la hamburguesa.
Qué lástima que esté a 2.400 km de casa, sería uno de nuestros sitios habituales, pero si tenéis oportunidad de ir:
Aplo Bistro
Gialova
Carretera de Kiparissias a Pilos.
Aplo Bistro
Gialova
Carretera de Kiparissias a Pilos.
Grecia.
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