Recuerdo que con unos 11 o 12 años, más o menos, 6º de EGB; teníamos de maestro de "naturales" y de matemáticas a Don Luis. No recuerdo exactamente como fue la cosa, el caso es que en todos los trimestres teníamos que hacer unos pequeños "experimentos" caseros en función de la lección que estuviésemos estudiando, e imagino que sería cerca de navidades, teníamos que hacer nuestro propio vino. Aquello pintaba bien porque el trabajo consistía en machacar uvas con pepitas y hollejo, echar el mosto en un tarro de vidrio hasta la boca de la tapa, taparlo lo mejor posible y dejarlo en un sitio fresco y seco. No problem. Muy importante: no abrir el bote porque entonces el aire se juntaba con el mosto y en vez de vino se tiene vinagre. Esa es la teoría. Chupao, media hora de trabajo, toda la cocina perdida, pero la asignatura aprobada. Nadie contaba con mi poca paciencia. Todos los días miraba y remiraba el bote, alguno hasta lo abría con sumo cuidado. Lógicamente el experimento salio rana, aunque ninguno de mis compañeros logró algo mejor, eso sí, todos aquellos mejunjes distaban mucho de ser la idea que todos teníamos sobre un vino.
Me vino este recuerdo el otro día cuando tomando unas cervezas con unos compañeros de trabajo, estos hablaban con cierta pasión de su incursión botánico-hortofrutícola en sus balcones: patatas, tomates, ajos, cebollas, e incluso algún que otro hongo y seta. Yo propuse que plantaran alguna vid y que con paciencia (ahora si), en 30 años se podría hacer un vino decente. Ahí quedo la cosa (dos cervezas después)
El caso que esa misma tarde estaba echando un vistazo a varios blogs de vino y me llamó la atención uno de ellos. Dado que las temperaturas están subiendo por todo el mundo, resulta que de unos años a esta parte ya es posible plantar vides en Inglaterra para obtener vino. Aunque raro, difícilmente podrán lograr buenos vinos hasta dentro de unas cuantas (bastantes) añadas, pero lo curioso es que en la zona de Londres, te puedes encontrar con que Peter & Mary cultivan sus propias uvas y no (solo) para comer, si no que se juntan con otros "productores" de terraza y uniendo lo que obtienen, lo llevan a una suerte de bodega donde les producen su propio vino.
¿Será casualidad? Hummmm, orientación este-oeste, quizás demasiado calor, pero con un toldo, moviendo un poco los aires acondicionados, si, puede que.... o incluso si convezco a mi suegro para que me deje plantar una hilera de verdejito... La idea pasa por mi mente. Todo muy bonito, pero ¿donde consigo ahora los plantones? Pues resulta que hay viveros en España donde te lo venden. On-Line. Y te lo llevan a casa. ¡Pónganme mitad y cuarto de verdejo, otra mitad de sauvignon blanc, y cuarto de viura! Si sale bien, en un par de años comienzo con las tintas, ese tempranillo, tinta de Toro, la de Rota, ñiaaaaa, ya lo estoy viendo venir, Vino de Pago del Torchu......
Ahora la pregunta es:
![]() |
¡Tiembla, Rueda! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Por motivos ajenos a mi voluntad, os informo que todos los comentarios tienen que ser moderados.
Salvo que dichos comentarios incluyan insultos o cualquier amenaza (física o verbal) contra las personas o cosas, serán publicados a la mayor brevedad posible.
Muchas gracias.